egatiro

Categories:

А "Динамо" бежит? — Все бегут!

В одном из прошлых выпусков я приводил ссылку на таблицу в Nature, которая показывала положение дел в области разработки инновационных мРНК «вакцин» в 2017 году.

Среди участников, подвизавшихся на этом поприще, была компания CureVac, которая в марте 2015 года получила от Фонда Билла и Мелинды Гейтс 52 млн долларов для постройки фабрики по принципу GMP (другими словами, чтобы завод выглядел как новый самовар), а также неназванную сумму для разработки профилактических вакцин от инфекционных заболеваний.

Сложись для нее все успешно, нынешний ландшафт препаратов для профилактики коронавирусной болезни выглядел бы несколько иначе. 

Но что-то пошло не так. Что?

В начале прошлого года Ингмар Хёрр был в авангарде мировой гонки за создание первой вакцины против Covid-19. Компания CureVac NV, которую он основал и возглавлял, разработала многообещающую вакцину, используя в значительной степени непроверенные технологии, никогда доселе не применявшиеся. 
Затем он перенес инсульт, из-за которого на несколько недель впал в кому. Даже когда он пришел в сознание, он не мог вспомнить своего имени и на какое-то время опасался, что его похитили российские шпионы. Источник: The Wall Street Journal
Основатель компании CureVac NV Ингмар Хёрр
Основатель компании CureVac NV Ингмар Хёрр

[Похищение русскими шпионами ему померещилось по простой причине: в частной клинике, в которую его госпитализировали под вымышленным именем, средний медперсонал составляли эмигрантки из России, говорившие друг с другом на русском языке.]

Какими достижениями в области биотехнологий могла похвастаться к 2020 году CureVac? 

Если заглянуть на ее официальный сайт, то никакими. Многочисленные проекты едва добирались до 1 фазы клинических испытаний, большинство же находились на фазе доклинической разработки. То есть, грубо говоря, у них конь еще не валялся.

И тут, как в случае с BioNTech и Moderna, компания вдруг осознала, что ей вполне по силам создать вакцину от коронавирусной болезни на основе информационной РНК.

Не ясно, как бешено поскакал бы не валявшийся до этого конь, может быть, CureVac тоже за неделю разработала бы формулу «вакцины», но инсульт ее основателя спутал все планы. 

Интересно, что тогдашний президент США Дональд Трамп в марте 2020 года предлагал CureVac перенести производственные мощности в Северную Америку:

2 марта 2020 года тогдашний CEO CureVac Дэниел Меничелла, американец, был приглашен на обед в Белый дом вместе с другими лидерами отрасли. Он провел короткую презентацию, утверждая, что вакцина CureVac может быть готова за несколько месяцев. Вскоре после этого несколько немецких газет сообщили, что президент Дональд Трамп был настолько впечатлен, что пытался убедить CureVac переехать в США. Источник: The Wall Street Journal

Тем не менее, проиграв гонку за миллиардами долларов выручки BioNTech и Moderna, CureVac не оставила планов осчастливить человечество своей биотехнологией. При этом она пыталась дифференцировать на рынке свой продукт. 

Во-первых, доза мРНК в ней меньше, 

По словам Хёрра, вакцина CureVac использует на 60% меньше единиц мРНК, чем вакцина BioNTech, и всего лишь 1/8 от того, что содержит вакцина Moderna*. Источник: The Wall Street Journal (Другой источник объясняет почему снижено содержание мРНК: Низкая дозировка была необходима, потому что компания использовала другой тип мРНК (см. во-вторых ниже), чем тот, что использовался в конкурирующих вакцинах, и более высокое содержание увеличивало бы вероятность развития побочных эффектов).

а во-вторых:

Иммунная система быстро пытается атаковать свободно плавающую немодифицированную мРНК, которая находится в организме, вынуждая разработчиков лекарств маскировать ее, чтобы она не были уничтожены до того, как окажет свое целебное действие. Moderna и BioNTech делают это, внося химические модификации. CureVac, с другой стороны, оставляет мРНК в более естественном состоянии. Источник: The Wall Street Journal

Благодаря этому ее можно хранить при нормальной температуре.

* В препарате CureVac содержится лишь 12 микрограмм мРНК. Напротив, каждая доза Pfizer-BioNTech содержит 30 микрограмм мРНК, а Moderna — 100 (Bloomberg).

Дальше мы видим, как в нормальной ситуации должна была бы развиваться ситуация с «вакцинами» от BioNTech и Moderna Theraupetics. 

Вместо того, чтобы гнать разработку немыслимыми темпами, CureVac пошла более традиционными путями, сосредоточившись на клинических испытаниях. 

Первая фаза прошла в конце осени 2020 года, причем в нее были набраны 10 человек, после чего во вторую фазу были привлечены пожилые люди старше 60 лет из... ПЕРУ и ПАНАМЫ (!!!!) (а почему не германцы?)

Третья фаза растянулась на первое полугодие 2021 года, (вот если бы у BioNTech и Moderna так же подходили к испытаниям), и предварительные итоги оказались неутешительными: во вторую декаду июня CureVac подтвердила, что эффективность «вакцины» составила лишь 47 процентов. (может, они просто ЧЕСТНЫЕ ученые, не врут про мифические 97 процентов?). 

В результате 

Компания потеряла более половины своей рыночной стоимости после того, как в промежуточном анализе сообщила, что вакцина эффективна против инфекций Covid только на 47%. Акции немного выросли в прошлую пятницу, поднявшись на 10% на премаркете в США. Bloomberg

Самая последняя информация от CureVac 1 июля 2021:

CureVac NV заявила, что ее вакцина Covid-19 на основе мРНК обеспечивает полную защиту от госпитализации и смерти людей в возрасте до 60 лет, хотя ее общая эффективность уступает аналогичным прививкам, уже используемым во всем мире.
Немецкая компания отметила в пресс-релизе поздно вечером в среду, что ее вакцина на 48% эффективна в предотвращении заболеваний коронавирусной болезнью любой степени тяжести. Это немного выше, чем было видно из предварительных результатов испытаний, но намного ниже показателей эффективности выше 90 процентов, показанных Pfizer Inc. и Moderna Inc. при использовании мРНК.

На что руководство компании списывает такую неудачу?

«В течение последних шести месяцев мы фактически боремся с другим вирусом, с другой пандемией», - сказал нынешний СЕО Франц-Вернер Хаас во время телефонной конференции.

А в более раннем интервью он, вероятно, сделал то, что называется «оговорка по Фрейду»:

«Эта технология предназначена «не только для Covid-19», - сказал Хаас в телефонном интервью. «Через пять лет это будет связано с Covid-25 или чем-то еще». По его словам, такой подход может «произвести революцию во всей области профилактических вакцин».

Так что запасаемся попкорном и ждем Covid-25!

А «вакцина» от CureVac вполне имеет шансы получить разрешение от EMA для применения в ЕС.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.