egatiro

Categories:

Биотехнология CAR-T

Пока я тут бухчу, этично ли клетки Homo sapiens заставлять вырабатывать чужеродные белки с помощью биотехнологии mRNA (информационная РНК), американские биотехнологи уже мыслят более глобально — скоро появятся массовые препараты на основе CAR-T, которые будут продаваться в аптеках и лечить тот или иной вид рака.

На этом видео выступает Рейчел Хорвитц (Rachel Haurwitz). Она одна из основателей и СEO стартапа Caribou Biosciences. В своем резюме она может с гордостью указать, что стояла у истоков биотехнологии CRISPR, поскольку работала в Университете Беркли под руководством аж самой Дженнифер Дудны. 

Группа Дудны в Университете Беркли во время работ над CRISPR
Группа Дудны в Университете Беркли во время работ над CRISPR


О Caribou пишет и Вальтер Исааксон в книге про Дудну:

Через несколько дней она (Дудна) отправилась в лабораторию, чтобы найти Хорвитц. «Я подумала, что, возможно, нам следует создать компанию, использующую Cas6 и некоторые другие ферменты CRISPR в качестве инструмента», - сказала она. Без колебаний Хорвитц ответила: «Конечно, должны».
Так они и сделали. Компания была основана в октябре 2011 года и в течение года оставалась в академической лаборатории Дудны, пока Хорвитц заканчивала учебу. Получив докторскую степень весной 2012 года, она стала президентом, а Дудна - главным научным консультантом молодой компании.
Идея заключалась в том, что компания, которая переехала в помещение с низкой посадкой в соседнем торговом центре, должна была коммерциализировать патенты, связанные со структурой Cas6, а в конечном итоге и другие открытия, сделанные в лаборатории Дудны. Их первоначальная цель состояла в том, чтобы превратить Cas6 в диагностический инструмент, который клиники могли бы использовать для обнаружения присутствия вирусов у людей.

Смысл CAR-T примерно такой же, как у «вакцин» от SARS-Cov-2. Только если последние приводят к состояние тревоги гуморальный иммунитет (запускают выработку антител), то у CAR-T задача активировать T-клеточный иммунитет.

Приставка CAR в названии это акроним (chimeric antigen receptors — химерные рецепторы антигена), обозначает небольшую модификацию Т-клетки для того, чтобы она смогла распознать целевую клетку, в данном случае раковую. При этом T-клетки забираются у здоровых людей, у которых выявлен иммунитет к данным раковым клеткам. Эти Т-клетки генно-модифицируются. Попав в организм больного раком человека, модицифированные T-клетки обнаруживают специфические антигены (белки), присущие данным раковым клеткам и уничтожают их (белки и клетки). Никакой безадресной химиотерапии. При этом T-клетки не передаются по наследству (germline не затрагивается).

В интервью Рейчел говорит, что пока это очень узкий сектор биотехнологий, стартапами там руководят в основном женщины (в том числе и Дженнифер Дудна). У них есть четкие этические границы — они не применяют CRISPR на людских эмбрионах людей, на яйцеклетках и сперме. 

Хотя CRISPR в прессе сравнивают с программой Word, в которой можно легко редактировать текст, Рейчел отмечает, что CRISPR не на таком уровне развития — дело в том, что при попытке изменить и заглушить конкретный участок гена, ученые сталкиваются с тем, что это ведет к неожиданным изменениям в других генах (она называет это термином off-target effect). То есть существуют какие-то связи, непонятные науке. 

Рейчел так же говорит, что опыты с CRISPR на клетках зародышевой линии (эмбрионы) в США запрещены FDA. То есть такую технологию пока не протолкнуть на рынок, хотя спрос огромный — многие родители хотели бы избавить еще нерожденного ребенка от неминуемой генетической болезни. Но в других странах мира регуляторы куда более свободно смотрят на эти вопросы.

Что касается практической реализации, то пока у основанной в 2011 году Caribou Biosciences лишь один продукт вышел на 1 стадию клинических испытаний. 

В июле этого года компания объявила о грядущем IPO для привлечения 100 млн долларов США.

ЗЫ И здесь не обошлось без костлявой руки Билла Гейтса: «In the case of Caribou, that came as a grant from the Bill and Melinda Gates Foundation, which provided $100,000 to fund work on using Cas6 as a tool to diagnose viral infections.» — Фонд Гейтсов выделил 100 тыс. долларов на финансирование применения энзима Cas6 для диагностики вирусных инфекций. (Источник — Вальтер Исааксон) ПОДОЗРИТЕЛЬНО!

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.