egatiro

Category:

Как тяжело было ученым всего 30 лет назад

Читаю новинку от Вальтера Исааксона — The Code Breaker: Jennifer Doudna, Gene Editing, and the Future of the Human Race

Интересно, как долго приходилось ученым искать информацию о том, публиковал ли кто-либо еще статьи по заданной теме.

Когда Ёсизуми Ишино был студентом Осакского университета в Японии, его докторская диссертация включала секвенирование одного гена бактерии E. coli. Это был 1986 год, и секвенирование генов было трудоемким процессом, но в конце концов ему удалось определить 1038 пар оснований ДНК, из которых состоит рассматриваемый ген. В длинной статье о гене, которую он опубликовал в следующем году, он отметил в последнем абзаце странность, которую он не счел достаточно важной, чтобы упомянуть в аннотации статьи. 
«Обнаружена необычная структура», - написал он. «Пять высокогомологичных последовательностей из 29 нуклеотидов были расположены в виде прямых повторов». Другими словами, он обнаружил пять идентичных друг другу сегментов ДНК. Эти повторяющиеся последовательности, каждая длиной по двадцать девять пар оснований, были разбросаны между нормально выглядящими последовательностями ДНК, которые он назвал «спейсерами». Ишино понятия не имел, что это за сгруппированные повторы. В последней строке своей статьи он написал: «Биологическое значение этих последовательностей неизвестно». В последствии он не углублялся в эту тему.   
Первым исследователем, который выяснил функцию повторяющихся последовательностей, был Франсиско Мохика, аспирант Университета Аликанте на средиземноморском побережье Испании. В 1990 году он начал работу над докторской диссертацией по археям, которые, как и бактерии, являются одноклеточным организмами без ядра. Археи, которых он изучал, обитают в соляных прудах, в десять раз более соленых, чем океан. Он секвенировал области, которые, как он думал, могут объяснить их пристрастие к соли, и обнаружил четырнадцать идентичных последовательностей ДНК, которые повторялись через определенные промежутки времени. Они казались палиндромами, то есть их прочтение одинаково, с какой бы стороны не читать. 2  
Сначала он предположил, что ошибся с секвенированием. «Я подумал, что это ошибка, потому что тогда секвенирование было трудным», - говорит он, от души смеясь. Но к 1992 году, когда его данные продолжали показывать эти повторяющиеся последовательности, Мохика задумался, не находил ли кто-нибудь еще что-то подобное. Google еще не существовал, как и онлайн-индексы, поэтому он вручную отсортировал цитаты по слову «повторение» в наборе Current Contents, печатном указателе научных статей. Поскольку это было в прошлом веке, когда в Интернете было очень мало публикаций, всякий раз, когда он находил список, который выглядел многообещающим, ему приходилось идти в библиотеку, чтобы найти соответствующий журнал. В конце концов он нашел газету Ишино.

Кстати, как раз Мохика чуть позже изобрел акроним CRISPR, который нынче у всех на слуху:

Как-то вечером Мохика ехал домой из своей лаборатории, и придумал название CRISPR, означающее «сгруппированные с регулярными интервалами короткие палиндромные повторы».

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.