egatiro

Categories:

Как Moderna свою вакцину варила

Про BioNTech мы немного поговорили, теперь обратим внимание на Кембриджскую биотехнологическую компанию Moderna Therapeutics (речь идет об американском Кембридже, расположенном в штате Массачусетс). Сказ о том, как она вакцину варила, лучше всего начать с одного январского утра ее CEO, Стефана Банселя. 

Стефан Бансель провел большую часть своей карьеры в сфере продаж и операционной деятельности, прежде чем стал генеральным директором биотехнологического стартапа Moderna Therapeutics.
Стефан Бансель провел большую часть своей карьеры в сфере продаж и операционной деятельности, прежде чем стал генеральным директором биотехнологического стартапа Moderna Therapeutics.
Ранним холодным январским утром Стефан Бансель проскользнул на кухню, в то время как его жена и дети все еще нежились в постели. Формально он был в отпуске в своем доме на юге Франции, но даже в выходные дни Бансель мало спал. Он поставил чайник и включил свой айпад. Из окна кухни ему открывался благолепный вид на море. Солнце еще не появилось из-за горизонта, но яркие цвета уже заполнили небо и отблески утреннего света приятно играли на поверхности воды, намекая на скорое и пламенное прибытие светила. Источник.

Как говорится дальше, Бансель сел почитать The Wall Street Journal  и его внимание привлекла новость о вспышке незнакомой инфекционной болезни в китайском Ухане. Будучи от природы гением, Стефан сразу понял, что это зигзаг удачи для управляемой им компании «Модерна». 

Недолго думая, он рванул на Всемирный экономический форум в Давос. Там он побеседовал с двумя специалистами из Европы, занимающимися инфекционными болезнями, они обсуждали информацию о вспышке в Ухане, которая еще не была доступна широкой общественности. 

В тот вечер, когда Бансель вернулся в свой отель на знаменитом, но старом горнолыжном курорте, его разум просто разрывало на части от того, что он услышал и увидел. Его комната была крошечной и холодной, в ней стояла лишь односпальная кровать, все напоминало его детскую спальню во Франции. В ней стояли небольшой стол и дополнительный обогреватель, который он попросил на стойке регистрации. Прижавшись к столу рядом с обогревателем, он искал в Google информацию о международных рейсах из Ухани. То, что он увидел, потрясло его до глубины души: бесконечный список рейсов почти во все уголки мира. «Ящик Пандоры открылся», - подумал он. Это будет не атипичная пневмония. Это будет пандемия гриппа 1918 года.

Бансель в роли пророка, никто еще ничего толком не знает, а он уже как в воду смотрит. Подозрительно!

Кто же такой Стефан Бансель? Обратимся к статье, в которой в 2016 году говорилось, что Moderna Theraputics это один из самых ярких биотехнологических стартапов, который подписал контракты с крупными фармацевтическими компаниями, но при реализации проектов столкнулся с большими трудностями и не скоро их преодолеет.

Опрос более чем 20 нынешних и бывших сотрудников и партнеров компании показывают, что Бансель препятствовал прогрессу в Moderna из-за своего непомерно раздутого эго, потребности устанавливать контроль и нетерпения к неудачам, которые являются неизбежной частью науки. Moderna оценивается больше, чем любая другая частная биотехнологическая компания в США, и бывшие сотрудники считают, что, для Банселя главное это постоянно растущая стоимость компании, которая сейчас приближается к 5 миллиардам долларов, а не ее научная деятельность.  
По словам бывших сотрудников, следуя сложной и рискованной стратегии разработки лекарств, Бансель создал в Moderna культуру взаимных обвинений и недоверия. Неудачные эксперименты наказывались выговорами, а порой - спонтанными увольнениями. Они вспоминают оскорбительные электронные письма, приказы раздеться до трусов во время совещаний, непомерно долгие часы работы и необъяснимые увольнения.  
Дюжина высокопоставленных руководителей уволилась за последние четыре года (2012-2016), в том числе ведущие сотрудники отделов финансов, технологий, производства и науки. Всего за последние 12 месяцев в отставку подали руководители программ Moderna по борьбе с раком и редкими заболеваниями, хотя благодаря привлечению средств инвесторов компания предоставила в их распоряжение обширные ресурсы. Каждый проработал в компании менее 18 месяцев и вакансии снова открыты. Источник

Интересный перец, этот Бансель, да? Заставлять провинившихся биологов раздеваться до трусов на совещаниях? Да он просто душка, а не руководитель. Кстати, к 2018 году стоимость «Модерны» выросла уже до 22 млрд. долларов США.

Кому Бансель звонит из своего крошечного холодного номера в отеле в Давосе? 

Бансель знал, что ему нужно связаться с соучредителем Moderna Нубаром Афеяном, предпринимателем в области биотехнологий, который руководит Flagship Pioneering в Кембридже и возглавляет совет директоров Moderna. Бансель написал ему эсэмэску: «Нам нужно поговорить». В то время Афеян сидел за мраморным столом в ресторане Pammy’s в Кембридже, отмечая день рождения дочери. Обычно он никогда не отвечал на звонок в такой момент, но Бэнсель обычно общался с ним только посредством текстовых сообщений - если, конечно, дело не было срочным. Афеян извинился перед дочерью, быстро встал из-за стола и, не надев пальто, вышел из ресторана на Масс-авеню, чтобы ответить на звонок. Бансель рассказал ему, что он узнал о вирусе, и предложил Moderna приступить к созданию вакцины - по-настоящему. Договорились созвать совет топ-менеджеров, чтобы это сразу обсудить. Источник
Нубар Афеян, один из учредителей "Модерны"
Нубар Афеян, один из учредителей "Модерны"

На следующий день прошло обширное совещание топ-менеджеров и ученых. Последние высказывали опасения по поводу планов Банселя и Афеяна:

Ряд участников совещания призывали к осторожности. Такой экстренный проект поломает все тщательно выработанные планы на 2020 год, не говоря уже о раздрае для молодой компании, все еще работающей над выводом на рынок своего первого препарата. Ученые Moderna никогда раньше не пытались создать вакцину так быстро, и существовал риск чрезмерной нагрузки на платформу и команду. Кроме того, что, если вакцина окажется вообще не нужна? Источник

Итак, на январь 2020 года: а. «Модерна» не выпустила на рынок ни одного препарата (то есть не получила одобрения FDA); б. Ученые «Модерны» никогда не выпускали mRNA препараты в столь сжатые сроки.

Если обратиться к обзору новых типов вакцин в журнале Nature, мы увидим, что в 2018 году Moderna Therapeutics имела в портфолио две разработки — это вакцина от гриппа и от вируса Зика, обе по технологии информационной РНК.

В 2018 году "Модерна" имела в разработке две mRNA вакцины (Nature)
В 2018 году "Модерна" имела в разработке две mRNA вакцины (Nature)

Сам Бансель в интервью рассказывает о том, что «Модерна» разрабатывала 9 прототипов вакцин:

Вы знаете, до этого Moderna провела клинические испытания девяти различных вакцин. И мы многому научились. Наша первая была в декабре 2015 года. Итак, вот вы, знаете, декабрь 2019 года, это четыре года тестирования многих вакцин, обучения, улучшения технологий, улучшения производства. Думаю, в то время мы были на пятой или шестой итерации производственного процесса, чтобы делать его лучше и лучше. Источник

Немножко дополним: «это 4 года взаимных обвинений, раздеваний ученых до трусов, анонимок, неадекватных увольнений и прочего и прочего безобразия».

Понятное дело, что к 2020 году ни одна из них не получила одобрения FDA. 

Вернемся в 2020 год, на эпохальное для мира совещание.

Бедное человечество еще на знало, что на нем решается судьба сотен миллионов людей, на которых Бансель решил опробовать доселе не применявшуюся на людях технологию. 

В кармане у него был один хороший козырь — поддержка... Билла Гейтса. Ранее я писал про CEPI — Коалицию за инновации в обеспечении готовности к эпидемиям. Оказывается, на ВЭФ в Давосе Бансель получил поддержку идеи экстренной разработки вакцины на mRNA от CEPI. Неплохо, да? Пока мы прослеживаем худощавую руку Гейтса уже в двух компаниях, стремительно выведших непроверенные вакцины на рынок — это «АстраЗенека» и вот теперь «Модерна». 

Естественно, с таким козырем Бансель продавил решение о выпуске вакцины в 2020 году. 

Сотрудник устанавливает линию по производству антител в здании Ibex в Лонце, где будет производиться часть вакцины против коронавируса с мРНК Moderna, в Виспе, Швейцария.
Сотрудник устанавливает линию по производству антител в здании Ibex в Лонце, где будет производиться часть вакцины против коронавируса с мРНК Moderna, в Виспе, Швейцария.

Во время разработки, естественно, были проигнорированы все традиционные протоколы разработки вакцин:

Обычно вакцины производятся последовательно: вы ждете лабораторных тестов, которые покажут, что ваша вакцина-кандидат работает, прежде чем производить вакцину для животных (в науке вместо животных говорят — экспериментальных моделях). Затем вы ждете данных об экспериментальнях моделях, прежде чем производить вакцину для испытаний на людях. Поскольку время имело значение, Moderna решила делать все шаги одновременно. Это была авантюра. Команда должна была перейти к следующему шагу еще до того, как узнала, указывают ли результаты предыдущего шага, что они на правильном пути. Если бы они этого не сделали, их время, усилия и ресурсы были бы потрачены впустую, и им пришлось бы отступить и начать все сначала. Но если риск окупится, награда будет значительной: это может сократить сроки на недели и даже месяцы. Источник

Заключение

В 2016 году были произнесены слова: «Мы думаем, что когда «Модерна» откроется миру, он увидит нечто куда большее по своим масштабам, чем все, что они видел раньше», - сказал Петр Колчинский, фонд  RA Capital Management которого владеет крупным пакетом акций «Модерны».

Действительно, нынче многие на своих плечах почувствовали, что такое «Модерна». А кто-то на своих медицинских счетах увидел миллионные суммы за лечение после вакцинации. Но главное — Бансель снова на коне! Интересно, какая шальная идея придет ему в голову следующей? Отрастить людям с помощью биотехнологий хвосты, как в «Аватаре», ведь хвост это прикольно? 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.