egatiro

Category:

"До Второй мировой войны физика была "малой наукой"

Интересные цитаты из труда «К ИССЛЕДОВАНИЮ ФЕНОМЕНА  СОВЕТСКОЙ ФИЗИКИ  1950—1960-х гг. Социокультурные  и междисциплинарные аспекты»

До войны физика была «малой наукой», несмотря на  ее блестящие технические приложения. К середине 1940-х гг. в США  и к концу 1940-х гг. в СССР, а несколько позднее в Англии, Франции  и других странах физики доказали государственное значение своей науки.  Физики этого поколения и не только в СССР, а прежде всего западные  ученые в полной мере осознали новую роль своей науки. Об этом так  говорил в своем докладе американский ученый Ф. Пресс:  «Ситуация (с положением науки в мире. — Авт.) изменилась в значительной мере благодаря вкладу, который внесла наука, американские  ученые в дело победы во Второй мировой войне... Уверенные в себе  ученые в послевоенные годы продолжили работу в качестве влиятельных  советников правительства... Именно в этих условиях государственной  поддержки науки стал возможен ее золотой век — период с момента  окончания Второй мировой войны до последних десятилетий, когда резко увеличилась численность работающих ученых» [15, с. 196].  Аналогичные процессы в СССР произошли позднее, уже после окончания  войны, но имели те же ядерно-оружейные корни и вели, хотя и в меньших масштабах, к тем же результатам. Быстро развивающаяся атомная  отрасль, первоначально ориентированная только на создание ядерного  оружия, нуждалась в большом количестве физиков-исследователей,  экспериментаторов и теоретиков, физиков-инженеров, радиохимиков  и т. п.


Важнейшим фактором «взлета» советской физики  был атомный проект, нацеленный на создание ядерного оружия и востребовавший физиков высокого класса в большом количестве  
Один из  ветеранов ОИЯИ (Объединенного института ядерных исследований)  в Дубне П. С. Исаев заметил: «...после взрывов атомных и водородных  бомб интерес правительств многих ведущих стран мира (и, конечно,  СССР. — Авт.) …к физике ядра и элементарных частиц был огромным 110 В. П. Визгин, А. В. Кессених  и выражался в том, что финансировались практически все программы  развития фундаментальных исследований в этой области» [11, c. 10].

Я уверен, да и читал об этом, что на нынешнем этапе интересы правительств с физики переключились на биологию. Плоды чего мы теперь и пожинаем. 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.