egatiro

Categories:

Противоречия в представлениях вирусолога

Потому что сейчас во всех странах, где благодаря вакцинации сформировался коллективный иммунитет, вирус подвергается дополнительному давлению и начинает меняться, чтобы убежать от этого иммунитета. Раньше он мутировал под давлением желания прикрепиться получше к нашим клеткам, а теперь он будет мутировать, чтобы избежать иммунного ответа. 
Понимаете, этот вирус привык жить на летучих мышах, и чтобы приспособиться к жизни в человеке, ему надо поменять белок шипа, которым вирус связывается с рецепторами клетки. Этими рецепторами является так называемый белок ACE2, и он отличается у мыши и у человека.  Поэтому вирус как бы подбирает «ключ к замку», ведь ему нужно открыть новый «замок», поэтому он чуточку меняется. Мутации возникают случайным образом, без всякого смысла, ну, а дальше отбираются те из них, которые дают вирусу какие-то преимущества, чтобы легче заразить клетку.

Отсюда «В России все ровно наоборот». Вирусолог Константин Чумаков о разнице между вакцинами от COVID-19 – МБХ медиа (mbk-news.appspot.com)

Тут возникает вопрос: с одной стороны, биолог говорит о вирусе, как неком волящем субъекте, который под давлением начинает искать новые пути; с другой стороны, он тут же говорит противоположное: все идет случайным путем, возникают мутации и отбираются наиболее подходящие. 

Это не только у него, это вообще тренд в биологии и теории эволюции. С одной стороны у эволюции нет субъекта эволюции и нет смысла, с другой стороны всегда заявляется, что субъект приспосабливается к среде. 

Шиза какая-то.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.