egatiro

Categories:

Что писали о вакцинах от коронавирусной болезни 15 месяцев назад

NewScientist предложил годовую подписку за 149 долларов и я подумал, что это неплохое предложение. Все-таки получаешь доступ к базе данных всех их статей. 

Итак, что писали в NewScientist о вакцинах против коронавирусной болезни 15 мес. назад?

Чем точнее вакцина имитирует болезнь, тем большую защиту она обеспечивает. В настоящее время у нас есть четыре основных стратегии для выполнения этого трюка. В живых аттенуированных вакцинах используются настоящие вирусы или бактерии, которые были изменены, чтобы вызвать иммунный ответ, но не полномасштабное заболевание. Инактивированные вакцины - это именно то, на что они похожи: они производятся путем выращивания огромного количества патогена в чанах, который затем инактивируется - или убивается - с помощью тепла или химикатов. Обе эти стратегии используются, например, с вакцинами против гриппа.  
Третья разновидность, токсоидные вакцины, используются против бактерий, вызывающих заболевание косвенно, путем выработки токсина, как в случае со столбняком, дифтерией и ботулизмом. Они содержат часть токсина, которая подготавливает ваш организм к полноценной реакции. Наконец, субъединичные вакцины содержат только небольшие частицы патогена, которые активируют иммунную систему, которые могут быть полисахаридами (сахарами), белками или их комбинацией, называемыми конъюгатом. Эти субъединицы производятся путем производства нужных сахаров и белков в больших чанах с использованием искусственно созданных бактерий или дрожжей с последующим тщательным удалением примесей.  
Эти ключевые типы вакцин существуют уже несколько десятилетий и имеют установленный рекорд безопасности, но все еще может пройти до 15 лет, чтобы перейти от прототипа к общему использованию, говорит Беркли (см. «Как сделать вакцину, шаг за шагом»). 
Два основных фактора обусловливают длительное время разработки: исторически ученые потратили годы на изучение того, как патоген взаимодействует с организмом и иммунной системой, прежде чем разработать вакцину; По его словам, менее одной из четырех вакцин-кандидатов, которые начинают клинические испытания, проходят весь процесс и получают лицензию на использование.  

    Подробнее: https://www.newscientist.com/article/2237742-how-soon-will-we-have-a-coronavirus-vaccine-the-race-against-covid-19/#ixzz70D1tNvKr

Как видим, из этих 4 основных типов вакцин до «полок» дошла лишь «КовиВак» центра им. Чумакова и ряд китайских вакцин. 

Что в статье говорится о новомодных векторных и mRNA препаратах?

Но на этот раз проверенные вакцины - не единственная игра в городе. Inovio, например, стремится использовать в своей вакцине нуклеиновые кислоты, такие как РНК или ДНК. Хотя ни ДНК, ни информационная РНК (мРНК, которая помогает организму транслировать гены в белок) напрямую не создают иммунный ответ, эти вакцины заставляют клетки производить белки, которые будут вызывать ответ.  
«Вместо того, чтобы производить вирусные белки на фабрике, мы вводим РНК и позволяем вашим клеткам быть фабрикой», - говорит Джо Пейн, глава Arcturus Therapeutics, одной из компаний, использующих этот подход.  
Как только ДНК или мРНК попадают в клетку, начинает действовать собственная машина человека, производящая белок. ДНК-вакцины должны быть сначала преобразованы клетками в мРНК, тогда как мРНК позволяет пропустить этот этап. В зависимости от используемого генетического кода полученный вирусный белок, вырабатываемый в организме, может секретироваться мышечными или кожными клетками, отображаться на клеточной мембране или быть встроен в саму мембрану. Эти стратегии обманывают иммунную систему, заставляя думать, что в организм вторгся патоген, что приводит к образованию Т-клеток и антител - по крайней мере, так гласит теория. Пока что такие вакцины не одобрены.

Что пишут про безопасность новоявленных препаратов?

Основным препятствием для этих вакцин является попадание ДНК или РНК в клетки, поскольку наша кровь наполнена ферментами, которые могут расщеплять эти вещества на кусочки за секунды. Каждая компания, придерживающаяся этого подхода, разработала собственную технологию, позволяющую обойти эту проблему. Arcturus и базирующаяся в Массачусетсе биотехнологическая фирма Moderna заключают генетический материал вакцины в защитное ядро, в то время как Inovio вводит крошечный электрический ток в место инъекции, чтобы побудить близлежащие клетки полностью проглотить ДНК. Все трое заявили, что смогут быстро нарастить производство. Moderna уже набрала людей в Сиэтле для ранней стадии клинических испытаний с целью проверки безопасности. Испытание, в котором примут участие 45 здоровых добровольцев, началось 16 марта.
  «Это безумная, потрясающая скорость, по сравнению с тем, что мы видели при Эболе», - говорит Кобингер.  
Безопасность и эффективность этих новых типов вакцин остаются неизвестными, и есть опасения, что вакцины на основе ДНК могут повлиять на наши собственные гены или каким-то образом спровоцировать вредные иммунные реакции. По состоянию на 17 марта ни одна из компаний не публиковала подробных данных об иммунных ответах, возникающих на животных моделях, или о каких-либо потенциальных побочных эффектах.  Moderna также направляет свою вакцину на основе РНК, мРНК-1273, непосредственно на испытания на людях до завершения стандартных токсикологических испытаний на животных. Фирма полагается на уже проведенные испытания безопасности других разрабатываемых ею мРНК-вакцин.  
Тем не менее, с любой новой вакциной есть опасения по поводу того, что называется «усилением иммунитета». Это может произойти, когда предыдущая вакцинация или инфекция непреднамеренно способствуют проникновению вируса в клетки и созданию собственных копий. Это означает, что вместо того, чтобы защитить вас, вакцина может сделать вас уязвимыми для более серьезной инфекции. Вредное усиление иммунитета было замечено в ранних испытаниях вакцины против SARS на животных и в испытаниях вакцины против респираторного вируса RSV на людях.  
По словам Йохана Ван Хофа, руководителя отдела инфекционных болезней и вакцин компании Janssen, именно эти проблемы и послужной список очень немногих вакцин, прошедших от клинических испытаний до одобрения для использования на людях, делают длительные клинические испытания столь необходимыми. У более старых вакцинных технологий есть преимущество, поскольку они уже прошли проверку. «Это дает определенный уровень комфорта, потому что вы можете использовать эти [старые] вакцины в чрезвычайной ситуации, и у вас уже есть надежная база данных по безопасности», - говорит он.

Весь перевод сделан Google переводчиком. Он вполне неплохо стал работать.

Прошло 15 месяцев и возникают вопросы. Например, почему вместо проверенных временем традиционных вакцин весь мир заполонили нетрадиционные технологии, не прошедшие нужной проверки на безопасность?


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.