egatiro

Categories:

Когда сакральное делают профанным

В продолжение темы про этические кодексы ученых... Из интервью Эдварда Френкеля журналу New Scientist

А нужно ли вообще людям задумываться об этих формулах, если они не математики?

Нам нужно осознавать мощь, скрытую в математике. Нынче хорошо известно, что мировой финансовый кризис отчасти был вызван извращенным применением математики. Те, кто понимал эти математические модели, уже давно трубили во все трубы. У топ-менеджеров была власть, они принимали решения, но при этом они не понимали этих формул. По их логике нужно было извлекать прибыль, покуда дела шли более-менее. 

Недавние скандалы с Агентством национальной безопасности США также показали, что математика, в частности криптография, может использоваться неправильным образом…

Думаю перед математиками стоит такая же дилемма, которая стояла перед физиками, осознавшими опасности создания атомной бомбы. Мы говорим о группе физиков, которые занимались изучением структуры вселенной, материи и случайно открыли такую невероятную мощь.

Конечно, я не собираюсь призывать ученых прекратить исследования, поскольку существует возможность их неправильного использования. Но если вы удостоверились, что действительно возможно злое применение результатов, на вас ложиться ответственность сделать все от вас зависящее, чтобы предотвратить это.

Математикам нужно занять позицию?

Мощь математики это не мощь бомбы. Ее влияние не столь стремительно, как уничтожение Хиросимы или Нагасаки. Но формула может сильнейшим образом контролировать нашу жизнь. Она может повлиять на ход истории, жизни миллионов людей.

На мой взгляд, математики этого не понимают, мы не совсем знакомы с тем Франкенштейном, которого можем сотворить, или уже сотворили. Поэтому это еще один аспект ответственности математиков – быть более открытыми, обучать общество красоте и силе математики. 

Эдвард Френкель – математик в Университете Калифорнии, Беркли. Его новая книга «Любовь и математика: сердце скрытой реальности» (Love and Math: The heart of hidden reality) вышла недавно в издательстве Basic Books. 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.