Philosophische Licht um mein Fenster ist Freude (egatiro) wrote,
Philosophische Licht um mein Fenster ist Freude
egatiro

Category:
В «Лахете» Сократ пытается вывести универсальное, подходящее на все случаи определение добродетели «мужество». И терпит неудачу. То, что в одном случае является мужеством, в другой оказывается глупостью. То же самое происходит в «Хармиде», только с добродетелью «софросюне». В этом смысл так называемых апорийных диалогов. Рассуждая, мудрецы приходят к апории, то есть затруднению.
В итоге получается, что охватить одной универсальной моделью все множество явлений невозможно. С этим будут сталкиваться тысячи мудрецов и ученых многие века после Сократа. К любому определению или теории находятся контр-примеры. Это бесконечно нагромождающаяся друг на друга масса моделей похожа на ледяные торосы или горные системы. Последним чаянием физиков стала Теория всего, но совершенно ясно, что открытие Сократом вышеуказанного делает ее миражом.
Выпустив из сосуда джина рационализации, Сократ обрёк мудрецов на бесплодные поиски универсального знания о многом. Его учитель Парменид был мудрее - он увидел только единое и при том сущее, неделимое, недвижимое. Его нельзя определить, но можно знать путём приобщения в изменённом состоянии сознания.
Это и есть основной элейский тезис, который озвучивает ученик Парменида Зенон в платоновском «Пармениде»: «Если существует многое, то оно должно быть подобным и не подобным а это, очевидно, невозможно, потому что и неподобное не может быть подобным, и подобное – неподобным».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного побуду футурологом

    Если поразмышлять над программой CEPI 2.0 и планами Гейтса, то можно сделать определенные выводы. Но вначале об интересном — только вчера я…

  • Sitrep

    Думаю, тему вакцинации и коронавируса я на этом несколько уменьшу, поскольку того, что я написал за две недели, вполне достаточно, чтобы сделать…

  • Чингачгук два раза на грабли не наступает — 2

    «Новые штаммы появляются время от времени. Не то чтобы они неизбежны, но при высокой концентрации вируса это возможно, — пояснил вирусолог,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments