egatiro

Categories:

Самокопания схолия

У Юнга я познакомился с термином «психическая инфляция». 

Вкратце: «Однако, поскольку содержания коллективного бессознательного на архетипическом уровне тоже принадлежат индивиду, он может попытаться ассимилировать эти аспекты своей души и отождествить себя с ними. Если это происходит, индивид расширяет свою личность за пределы индивидуальной границы и «заполняет» пространство, которое, по сути, ему не принадлежит. Осуществить это можно, лишь присваивая себе те содержания и те качества, которые существуют, строго говоря, только для себя и должны, следовательно, оставаться за нашими пределами».

Оглядываясь на жизнь, вижу несколько этапов такой инфляции. 

1. В 7 классе «заболел» естественными науками, физикой и астрономией. Начал себя ассоциировать с архетипом ученого 20 века. Инфляция была не очень сильной, хотя направила в соответствующий институт.

2. В 21 год соприкоснулся с религией. Испытал психическую инфляцию спасителя мира. Довольно сильную, так что обратный процесс, дефляция [возвращение к самости], длился долго.

3. Году так в 2012 небольшая псих инфляция была в сторону нейробиологии (Патриция Черчленд), когнитивной психологии (Брюс Худ), атеизма и т.п. Но довольно слабая, лекции нашего Петра Рябова довольно легко провели дефляцию.

4. Году так в 2017 слабая инфляция в сторону Платона и Плотина, но уже с сильно критическим подходом, так что прошла без сильных последствий.

Как-то в итоге вернулся к самому себе, так же наткнулся на проявления своей Тени (в терминах Юнга). И вот подошел к Кингсли. То есть порталу в Тьму. Страшновато немного.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.