egatiro

Categories:

Прочел "Катафалк" Кингсли.

Вкратце о впечатлениях.

Книга задумана как очередной приговор западной цивилизации. Приговор в том, что она полностью забыла свое начало, которое дало импульс ее развитию. Это начало - западные философы Пифагор, Парменид, Эмпедокл.

Оные при жизни спускались в царство тьмы, где правит истина о бессознательном, и вышли обратно в мир, чтобы перевести ее на язык царства света. Стоило ли это делать - еще тот вопрос. Поскольку слушающие этот перевод поняли его в силу своей рациональности и в итоге от истины остались крупицы, которые со временем лишь все больше растворялись в океане философской, религиозной и научной лжи.

Тем не менее истина о бессознательном и нерационализированном сохранялась, но не в Платоне или Аристотеле, а в известных и позабытых пророках, например Мани (манихейство), гностиках, арабских исламских мистиках, суфизме... Сам Кингсли претерпел трансформацию через суфизм. После этого он стал скорее не ученым, а мистиком.
Основное внимание в книге уделено двум фигурам - Карлу Юнгу и Анри Корбену. 

Кингсли яростно нападает и шельмует юнгианцев, которые подобно Платону в отношении Парменида, всячески пытались рационализировать труды Юнга, путем редактуры, искажения переводов, лишь бы не показать Юнга не как ученого, а полусумасшедшего мистика и пророка.

Но на основании "Красной книги", а также воспоминаний самых близких спутниц Юнга, Кингсли показывает, что Юнг был именно пророком типа еврейских пророков (Михей), Христа, Мани и т.п.

Всю жизнь Юнг был ведом так называемым Духом глубины, который подобно раскаленной лаве, тек внутри Юнга и был источником его видений, снов, откровений и "Красной книги". Духу глубины противостоял Дух времени, дух умершей западной цивилизации, особенно Северной Америки, требующий рационализации, индексации знаний, раздувания эго и тотальной индивидуализации.

Незадолго до смерти, в 1961 году Юнгу были даны последние видения, в которых были показаны апокалиптические события через 50 лет - полное самоуничтожение человечества и животного мира, горы пустой земли огромной площади.  Правда, Юнг еще сказал, что может быть, все же часть человечества выживает, где-нибудь в Австралии и сможет перезагрузиться.

Сам Кингсли уже в 2013 году видит похожее видение, в котором умершую западную цивилизацию везут на катафалке, символе погребения.

Единственный выход из такого сценария Кингсли видит в возвращении к тому, что открыли досократики - Пифагор, Парменид, Эмпедокл, что сохранили исламские суфии. В том, что Юнг называл индивидуацией.  Каждому человеку нужно проснуться от бессознательного существования, убаюканного современной наукой, религией, философией, перебороть произошедшую с нами психическую инфляцию (термин Юнга), разотождествить себя от архетипов и встретить свою самость...

Вообще в книге много воды, уверен, ее можно сократить в 10 раз. Большой интерес представляют подробные библиографические ссылки в конце каждой главы. Чувствуется масштабность проработки проблемы.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.