egatiro

Category:

Довольно интересное событие у меня произошло, прямо какое-то мистическое. Где-то с месяц назад я разочаровался в Платоне и неоплатонизме, так что просто удалил всю свою электронную библиотеку с книгами о платонизме. И решил просто ждать и наблюдать. Не прошло и нескольких дней, как в рассылке из Academia.edu пришла статья известного платоноведа Gregory Shaw, рецензия на "Катафалк" Питера Кингсли - "The Cry of Merlin Carl Jung and the Insanity of Reason". 

На Кингсли я наткнулся уже давно, еще когда разбирал книгу Ханеграафа "Эзотеризм и Академия. Отвергнутое знание Западной культуры". Но как-то побоялся его читать с наскока.  

Shaw в рецензии пишет, что все упреки Кингсли к Платону обоснованы и подтверждены ссылками на диалоги. И что это серьезно переворачивает его картину мира как платоноведа.  

И вот сижу и думаю - может, не случайно мне пришла ссылка на эту рецензию?   Вчитываюсь в "Катафалк" и многое созвучно. Особенно про язык птиц - птиц то я люблю и думаю, частично понимаю их интонации и что они "говорят". Интересно как Кингсли пишет про язык птиц: 

"Однако, так это никогда не работало и никогда не будет. Изучение языка птиц всегда проходило так, как это делали пророки: на открытом воздухе, крича и плача из глубин своего нутра, ползая с когтистыми ногами по земле, отмечая глазами каждую деталь, потому что пенье и вопли птиц вокруг обладают властью вывести нас из рассуждающих умов прямо в вечность". 

"Кубра начинает с таких поразительных слов хвалы: «Слава Богу, который научил нас языку птиц». И его шедевр мистической теологии предлагает самые поразительные детали об аскетизме, об удалении от мира, а также о практике dhikr, или молитвы сердца, которую Кубра связывает прямо с криком и стенаниями птиц".  

"Все идеально работает вместе. Слышать, что говорят птицы, значит автоматически расшифровать послание ветерка. То же самое в еврейской традиции, а также в исламе. Когда пророк Соломон стал царем, он мог «опираться на птиц и ветры, чтобы править мудро», потому что как только он узнал язык птиц, они тут же объяснили ему язык ветров. Вот что значит не просто жить на природе или работать с ней, или наслаждаться ею, или благородно и сентиментально защищать ее. Вот что значит быть частью природы; видеть и слышать глазами и ушами самой природы; говорить трескучим и кудахтающим голосом природы".  


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.